面经详情

对于游戏策划的童鞋想了解可以进来看看。
其实之前号就已经参加了完美世界游戏策划职位的面试了.之所以今天才来说,一是因为没时间写BLOG,二是因为心里一直都不大高兴.因为我的个人问题,错失了如此好的机会,深感愧疚.今天来说上一两句,提醒自己要不断提高自己,也给要参加面试的朋友提个醒,希望他们不要和我犯同样的错误. 在面试之前,我已经过了简历关和笔试关.记得当时参加策划笔试大概有300个人左右,到后来参加面试的绝对不到50个人.知道了这一点我还是很高兴的.在面试之前,我上网查了一下游戏策划这个职位的工作性质和工作职责等,还恶补了一下很多关于游戏的知识,还把重要的记在纸上,乘车的时候看看.到了面试的指定地点,晚了几分钟,怪我把行车时间计算的太过精确,而没考虑到路段和时间等因素,没能提早到达.到了已经发现所有的人都比我到的早.这个多半也给面试官留下的不好的印象吧.坐下没多久,就叫我去另个房间面试.早就在网上得知完美面试都是一对一,不过进去的时候还是很紧张,加上面试官出乎意料的长的又年轻又帅气...呵呵.面试官问了一些我对游戏策划的认识,和关卡的看法(我应聘的是关卡策划),我大概谈了一些.谈的时候心里突然有点没底,觉得偏离了重点.但是又没办法把话题扯到重点上去,能力有限.哎.记得当时面试官问了我这样一个问题:"你觉得你玩过的游戏当中,最喜欢哪一个游戏?这个游戏的关卡设计你觉得有什么特别吸引你的地方?如果让你改进,你会怎样来改进?"我就说到武林外传,这个游戏就是完美出的,而且我确实也很喜欢,玩的时间也很长.不过突然谈起来,有很多细节的地方都忘掉了.比如我很喜欢游戏中的跳竿,但是当时完全忘记了这一点,而只说到很喜欢武林的任务,比如说60级的变态任务等.这个面试官问的问题都不算太刁难,说到高兴的时候我甚至还忘记了是在面试,把他当作了一个同样爱玩游戏的朋友交谈游戏心得.说到精彩之处还笑得很开心.不过,这个面试官说我没有谈到很多和关卡有关的东西,他觉得我比较适合做任务策划,就把我转到任务策划面试去了.不过后来想起来面试是分作专业面试1,专业面试2,人力资源面试,综合面试等几个部分.由于第一关过的有点容易,觉得面试官也很友善,就有点放松,所以2面的时候有点得意忘形.我记得那个面试官问了我很多任务策划的东西我都答的乱七八糟.比如问我喜欢网络奇幻小说不,我说我都爱看,最近在看>.然后他说不是指这种言情小说,我就答到这本书不是言情小说,虽然有爱情描写但是仍然是一部现代作品.面试官当时很尴尬,又问我说一部喜欢的武侠小说.我说>还不错,然后他就叫我设计一个有关天龙八部游戏场景出来.我的文学功底本来也就不算太好,即兴发挥的水平也不算太好,所以说得颠三倒四的.关键之处又忘了地名,人名和故事情节,所以说完之后面试官也很不满意.后来他问我了解四大名著不,我说都看过.这里我声明一下,我确实都看过,我看过的书还真不少,不过很多情节都忘记了...他问>是出自哪部名著,我没听清楚,又问了一遍,结果还是没听清楚,就随便猜了个>.结果他摇摇头很奇怪的看着我说是出自>...可想而知当时我有多尴尬,这么有名的篇章都搞错,换做是谁都会怀疑我的能力.果然,他问了一些其他问题后,直接的告诉我:"我觉得你不是很适合这个职位."当时我连一句挽救的话都说不出来...哎,就这么灰溜溜的走了. 事后我很难过,觉得好好的一场面试就这样被我搞砸了.但是难过之后又不禁深刻反省,为什么我会犯这样的低级错误,难道仅仅是因为不熟悉忘记了吗?不是,这和我的心理素质密切相关.先是得意忘形,后是慌了阵脚,不够冷静和稳重,这才是我这次面试失败的关键所在。当然,我所拥有的专业知识也很片面,所这个职位所应该具备的条件都很欠缺.一直以为喜欢游戏就足够了,原来游戏策划仅仅喜欢游戏是不够的.后来我难过也有这个因素.因为一直觉得我很游戏很了解,结果连基本问题都回答不上来.只知道娱乐,而没留心游戏的设计理念,游戏创新等内容.看来自己还是要不断的提高自己啊! 这就是我参加完美世界游戏关卡策划面试的经历,写的过程中又回味了一遍那种失落痛心后悔的心情.我想这可以算作是我人生当中的又一个重要经历了,它会提醒我不断的提高自我,完善自我,以及培养自己冷静沉着的心理素质.希望我的经历对朋友们也有很大的帮助.
Q:你觉得梦幻西游mmorpg的关卡设计与市场上别的游戏有何异同?1条回答